52-ое общее собрание Международной Ассоциации «Интеркабель»

 

            52-ое общее собрание Международной Ассоциации (МА) «Интеркабель» состоялось в г. Минске (Республика Беларусь) в период с 14 по 18 ноября 2016 г. В рамках общего собрания был проведен научно-технический симпозиум на тему: «Состояние кабельной промышленности России, Республики Беларусь и Украины» (сессия 1) и «Кабели и провода для атомных электростанций, технологическое оборудование и материалы для их производства» (сессия 2).

            Перед началом симпозиума с приветственным словом и информацией к собравшимся обратился заместитель секретаря Союзного государства Россия – Республика Беларусь А.А. Кубрин. Союзное государство Россия – Республика Беларусь было создано в 1999 г. и ориентировано на глубокую интеграцию. Приоритетные направления деятельности государства:

Важное место в работе Союзного государства занимает гармонизация научно-технической документации и создание заслона контрафакту, в том числе контрафактной кабельной продукции. Особенно заметную роль эти вопросы играют в атомной промышленности, где обеспечение безопасности и надежности эксплуатации является первостепенной задачей. А.А. Кубрин отметил, что в кабельной промышленности необходимо заниматься подготовкой инженерных кадров. Принимаются меры по организации подготовки специалистов-кабельщиков в Республике Беларусь.

            Заместитель министра промышленности Республики Беларусь Д.А. Корчик рассказал о сложившейся ситуации в промышленности республики. В Министерство промышленности входят 380 предприятий и организаций, из них 177 объединены в 17 холдингов. В настоящее время проводится продажа акций, принадлежащих государству. Наиболее крупные области производства: 28 % – производство транспортных средств; 22 % – производство машин и оборудования и т.д. Производство самосвалов «БЕЛАЗ» грузоподъемностью 30–450 т занимает 30 % на мировом рынке. В электротехнике основным является Минский электротехнический завод им. Козлова, выпускающий трансформаторы общего и специального назначения. В 2017 г. прогнозируется рост ВВП примерно на 4 %, рост экспорта на 4–5 %. Приоритетом является проблема обеспечения качества продукции, в том числе кабельной.

            В рамках первой сессии в презентации президента Ассоциации «Электрокабель» Г.И. Мещанова «Состояние и перспективы развития кабельной промышленности в России» было отмечено улучшение ситуации с производством кабелей и проводов на постсоветском пространстве. Кабельная промышленность РФ в I полугодии 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. увеличила объемы производства на 7,2 %. По Ассоциации в целом эта цифра составляет 9,6 %. В Российской Федерации выпускается более 80 % всей кабельной продукции бывшего Советского Союза. Заметный рост производства также отмечен в Белоруссии и Украине. Основной рост производства обеспечивается за счет кабельной продукции электроэнергетического назначения. Импорт кабельной продукции в РФ в I полугодии 2016 г. снизился почти в 2 раза, однако также отмечено снижение экспорта примерно на 18 %. В целом, при объёме выпускаемой в РФ продукции, составляющем около 3,7 млрд долл. США, импорт составляет около 500 млн долл. США. Это примерно 13,5 %. По итогам 2016 г. прогнозируется рост производства на 3–4 % по сравнению с 2015 г. При контрольной цифре роста ВВП, составляющей 0,8 %, в 2017 г. ожидается рост производства кабелей и проводов на 3–4 %.

            В презентации «Состояние кабельной промышленности Республики Беларусь» председатель Совета директоров ПО «Энергокомплект» С.И. Подгайский осветил ситуацию с производством кабелей и проводов в республике. В 2015–2016 гг. кабельная промышленность Республики Беларусь вышла на второе место среди бывших республик СССР, обойдя Украину. В республике существует Ассоциация «Белкабель», в которую входят 11 кабельных заводов, в том числе одно польское предприятие. Прогнозируется рост кабельного производства в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 23 %. За 9 месяцев 2016 г. экспорт кабельной продукции превышает импорт. Такая тенденция наблюдается, начиная с 2014 г.

            Президент украинской Ассоциации «Укрэлектрокабель» А.П. Пушкарь представил доклад на тему «Кабельная промышленность: перспективы на будущее». В 2016 г. падение производства кабелей и проводов в Украине прекратилось. Это связано, прежде всего, с тем, что рост объемов производства в промышленности составил 2 % за 9 месяцев. Поэтому кабельщики Украины считают, что они достигли «дна» экономического кризиса. В состав украинской Ассоциации входят 15 заводов, в том числе ведущие, хотя в Украине всего 70 кабельных заводов, в основном небольших. Особое внимание Ассоциация уделяет вопросам стандартизации и активно участвует в работе Руководящего совета национального органа стандартизации. Кроме того, приоритетом Ассоциации является работа по оптимизации налоговой системы для бизнеса и инвестиций. Экспорт кабельной продукции превышает импорт. Экспорт в РФ практически сведен к нулю и направлен главным образом на страны Евросоюза и Турцию.

            В рамках сессии 2 внимание собравшихся привлекла презентация заместителя заведующего отделением ОАО «ВНИИКП» (Россия) М.К. Каменского и генерального директора ОАО «ВНИИКП» Г.И. Мещанова «Состояние производства и перспективы развития кабелей для атомных электростанций в России». В России действуют 10 атомных электростанций (АЭС), количество действующих энергоблоков – 34, количество сооружаемых энергоблоков – 11, в том числе одна плавучая АЭС. Общая установленная мощность 26 ГВт. На АЭС вырабатывается 18,6 % электроэнергии. Потребность в кабельных изделиях на 1 энергоблок с реактором ВВЭР-1000 составляет 3500 км. В презентации приведены классификация кабелей для АЭС и технические требования к ним, включая комплекс требований по пожарной безопасности. Внимание акцентируется на задачах реализации требований к кабельной продукции, выдвигаемых при создании новых АЭС:

            Дж. Тот, коммерческий директор VUKI a.s. (Cловакия), представил презентацию на тему «Опыт производства и поставок кабельной продукции для 3-го и 4-го блоков АЭС Моховце, Словакия». Кроме действующих АЭС в Европе в стадии строительства находятся ещё 3 станции. Поэтому актуальной является подготовка полного унифицированного портфеля потенциальных типов кабелей для АЭС. Приведены графики зависимости температуры от времени при авариях типа LOCA (авария с потерей теплоносителя) для различных АЭС. В презентации представлены все условия тендера на поставку кабельной продукции для 3-го и 4-го блоков АЭС Моховце, а также технические требования к этой продукции. Для обеспечения надежной работы кабелей необходимо учитывать все факторы, влияющие на их ресурс, а также обеспечивать транспортировку, хранение, монтаж и прокладку в соответствии с установленными требованиями.

            Презентация Я. Лелака, консультанта компании VUKI a.s. (Cловакия), «Разработка и сертификация кабелей для АЭС. Методы испытаний и применяемые материалы» вызвала заметный интерес участников симпозиума. В ней было отмечено, что в последнее время требуемый срок службы кабелей увеличился с 30–40 лет до 60–80 лет. Поэтому кабели для АЭС практически не должны содержать дефектов, которые могли бы проявиться в течение длительного срока эксплуатации с учетом неравномерной деградации кабеля по длине. Проявление дефектов во времени может характеризоваться кривой надежности продукта (кривая Басуба). Анализируются чаще всего встречающиеся причины выхода из строя кабелей. Возможные напряжения, возникающие в процессе старения и воздействующие на изоляцию кабелей – электрические, термические, механические, а также возникающие в результате воздействия окружающей среды. При этом необходимо учитывать, что конечное старение не является простым аддитивным процессом, а может носить синергетический характер. Программа управления старением кабеля направлена на повышение надежности АЭС в целом. Приводятся традиционные и нетрадиционные методы диагностики кабелей, применяемых на АЭС. Отдельно освещаются исследования лаборатории кабелей и проводов Словацкого технологического университета (Братислава, Словакия) кабелей с поливинилхлоридной (ПВХ) изоляцией на напряжение 6 кВ, проложенных на станциях. Сейчас на новых АЭС кабели с такой изоляцией не применяются, однако на действующих станциях в Центральной Европе кабели с ПВХ-изоляцией продолжают постоянно эксплуатироваться. Так как рецептуры применяемого ПВХ-пластиката различны, то изоляция каждого кабеля может иметь собственные причины изменения электрических характеристик. Во главу угла в презентации ставится зависимость tgδ изоляции кабеля от температуры в процессе эксплуатации. Увеличение tgδ является первым индикатором старения ПВХ-изоляции, причем рецептура пластиката может существенно влиять на поведение кабеля. По мнению автора такая зависимость может определять развитие теплового пробоя изоляции. Риск теплового пробоя снижается при замене ПВХ-изоляции на изоляцию из сшитого полиэтилена.

            М. Клаубер, начальник технического отдела компании Kabelovna Kabex a.s. (Чешская Республика) и А. Слободин, генеральный директор этой же компании, представили презентацию на тему «Опыт производителя при поставке комплектных кабельных трасс для АЭС». Компания в течение многих лет поставляет кабели различных типов на атомные станции. В презентации акцентируется внимание на требованиях к кабелям, эксплуатируемым в гермозоне АЭС, в том числе в режиме LOCA. Особое значение приобретают требования к пожарной безопасности таких кабелей (LOCA-кабелей). Приводятся нормы для квалификации кабелей для АЭС и этапы процесса квалификации, а также факторы радиационного и теплового старения кабельной продукции. Особое внимание должно быть привлечено к имитации аварийных режимов на АЭС. Специальным продуктом для АЭС являются герметичные кабельные проходки, которые служат для прохода силовых и контрольных кабелей через герметичную оболочку реактора. Кроме герметичных кабельных проходок компания Kabelovna Kabex a.s. специализирована на производстве кабельной арматуры, аксессуаров и оконцевателей.

            При производстве кабелей для АЭС технология производства и её соблюдение имеют исключительно большое значение. Презентация директора по технологии компании Maillefer Extrusion Oy М. Бострома и заместителя главы представительства компании в России А. Чамова «Современное экструзионное оборудование для переработки сшиваемых безгалогенных композиций, не распространяющих горение, и резины» освещает технологические особенности и инновационные изменения в оборудовании, которые обеспечивают качественное наложение кабельного покрытия из ряда новых полимерных материалов, приходящих на смену традиционным. Компания поставила по всему миру 61 кабельную линию непрерывной вулканизации с вулканизацией в сухой среде по технологии пар/Super Steam. В паровой среде могут вулканизироваться покрытия из этиленпропиленовой резины, этиленвинилацетатной резины и т.д. При технологии Super Steam используется комбинированный нагрев: нагрев заготовки кабеля паром и электрический нагрев трубы. Это обеспечивает высокую линейную скорость при повышенном давлении и защиту деликатных конструкций кабелей от повреждений. Кроме того, можно легко дополнить технологию Super Steam технологией сухой вулканизации в азоте. Усовершенствование технологии экструзии при переработке сшиваемых кабельных материалов, не распространяющих горение, обязательно. Прежде всего необходима усиленная система воздушного охлаждения экструдера при переработке полимеров с низкой температурой расплава. За счет применения новой конструкции элементов нагрев/охлаждение улучшен термоконтроль, так как у новых элементов ниже тепловая инерция и выше скорость теплопередачи. Низкая скорость сдвига при экструзии материалов, не распространяющих горение, достигается при использовании шнека с очень высокой производительностью (примерно на 45 % выше, чем для шнека при переработке ПВХ-пластиката). Производительность при использовании шнека усовершенствованной конструкции почти не зависит от обратного давления. Мощность двигателя шнека повышенная. Экструзия композиций повышенной пожаробезопасности требует применения головки с рассекателем с широкими и глубокими каналами. В экструдерах, предлагаемых фирмой, предусмотрена возможность подготовки второй головки во время работы линии, таким образом время перехода с размера на размер уменьшается с 10–15 до 1–2 минут.

            Х. Лидер, директор по продажам компании SIKORA AG (Германия) и В. Забалуев, генеральный директор SIKORA RUSSIA ООО (Россия), представили доклад на тему «Обеспечение качества и безопасности: производство силовых кабелей для АЭС с применением инновационных контрольно-измерительных технологий с возможностью применения в процессе производства». В мире эксплуатируются 435 АЭС; они вырабатывают 14 % мировой электроэнергии, причем 30 % из этого количества потребляется странами Евросоюза. Все элементы и узлы АЭС, в том числе и кабели, должны быть абсолютно безопасными. Поэтому крайне важны контрольно-измерительные технологии, применяемые для мониторинга качества кабелей до их введения в эксплуатацию. К методам оценки качества кабелей для АЭС относится прежде всего непрерывное измерение диаметра с помощью системы LASER серии 2000/6000. Измерение диаметра производится путем дифракционного анализа без применения оптических систем. Система обеспечивает измерение диаметра по 2–3 осям со скоростью 2500–5000 измерений в секунду с точностью от 0,2 мкм. Это же устройство позволяет измерять толщину полимерного покрытия в кабелях. В экструзионной линии одна измерительная головка располагается до экструдера и ещё одна головка после экструдера. Для непрерывного измерения толщины покрытия/эксцентриситета рекомендуется система Centerview 8000. Диапазон измерений диаметров – от 0,02 до 25 мм. Измерения эксцентриситета производятся по 8 точкам. Измеряемый кабель автоматически центрируется в индуктивной головке с помощью 4 индуктивных датчиков. Далее по ходу линии устанавливается оптический модуль, в котором расположены лазерные диоды и приемные матрицы.

Непрерывные измерения толщины покрытия/эксцентриситета могут производиться также с помощью систем X-RAY 6000/X-RAY 6000PRO, основанных на использовании рентгеновского излучения. Диапазон измеряемых диаметров кабелей и проводов – от 0,65 до 270 мм. Измерения производятся с использованием двух линейных рентгеновских датчиков, обеспечивающих надежность измерений даже при высоких скоростях экструзионной линии. Короткое апертурное время (3 мс) исключает влияние вибрации кабеля.

Результатом применения предлагаемых контрольно-измерительных технологий является длительный срок эксплуатации и высокая безопасность кабелей для АЭС.

            Компания WTM S.r.l. (Италия) представила презентацию «Огнестойкая защита контрольного кабеля: улучшенный процесс обмотки слюдосодержащей лентой». Докладчики: Н. Спессато, президент компании, и А. Сурнин, представитель компании в России и странах СНГ. Обмотка из слюдосодержащих лент используется в конструкциях огнестойких кабелей для АЭС, а также других кабелей ответственного назначения. Обмоточные машины компании позволяют применять для ленты крупноразмерные катушки типа JUMBO наряду с традиционными роликами или бобинами. При разработке новой обмоточной головки использованы следующие технические решения:

Обмоточная головка типа TWM-400 снабжена 3 электродвигателями, обеспечивающими вращение катушек большой емкости. Компенсатор электронного типа позволяет устанавливать желаемое натяжение даже для узких лент. Средняя производственная частота вращения головки – 2000 об/мин.

            Для повышения производительности компания рекомендует использовать на оборудовании большие катушки с крестовой намоткой ленты (GMS) вместо роликов диаметром 400 мм (лента смотана в ролик). Емкость одной катушки в 30 раз больше емкости стандартного ролика ленты. При применении обмоточной головки типа TWM-400 с катушками типа JUMBO производительность оборудования повышается на 10–20 %, снижается время простоя, уменьшается количество отходов ленты и обматываемой заготовки кабеля и т.д.

            На общем собрании МА «Интеркабель» в соответствии с поданными заявлениями или несоблюдением Устава исключены из состава Ассоциации следующие компании:

При этом решено обеспечить более широкое освещение в средствах массовой информации о выходе или исключении компаний из состава Ассоциации, а также о причинах их выхода или исключения. Кроме того, с 2017 г. прекращается печатное издание сборников научно-технических симпозиумов МА «Интеркабель» с сохранением их публикации только в электронном виде и размещением на сайте Ассоциации.

            Следующее 53-е общее собрание МА «Интеркабель» состоится 24–28 апреля 2017 г. в г. Братиславе (Словакия). Тематика научно-технического симпозиума, который будет проводиться в рамках общего собрания: